黄瓜不要只凉拌了,教你新做法,香辣开胃吃不

2019/12/18 07:40
黄瓜 3根 百香果 2个 香菜 2根 生姜 适量 大蒜 3瓣 花椒 少许 生抽 3勺 香醋 2勺 蚝油 1勺 香油 1勺 辣椒 适量 食用盐 适量 白糖 1勺

黄瓜不要只凉拌了,教你新做法,香辣开胃吃不够,上桌就光盘的做法

  1. 选择新鲜,粗细均匀的黄瓜,清洗干净后用盐搓洗一下表皮。黄瓜一定要选新鲜的,摸起来手感是比较硬的,软的黄瓜大多都是没有水分了。

    黄瓜不要只凉拌了,教你新做法,香辣开胃吃不够,上桌就光盘的做法 步骤1
  2. 清洗干净的黄瓜切掉两头,对半切开并挖出中间的部分。可以用小刀或者勺子操作,想要黄瓜爽脆,这一步一定不能少。

    黄瓜不要只凉拌了,教你新做法,香辣开胃吃不够,上桌就光盘的做法 步骤2
  3. 处理好的黄瓜切成大小粗细差不多的条状,然后撒上1勺食用盐腌制10分钟。黄瓜不要切的太短太细。

    黄瓜不要只凉拌了,教你新做法,香辣开胃吃不够,上桌就光盘的做法 步骤3
  4. 准备生姜切丝,大蒜去皮后切片,花椒适量,香菜两根,红尖椒2个。不喜欢吃辣椒的不放,也可以用不辣的辣椒代替。

    黄瓜不要只凉拌了,教你新做法,香辣开胃吃不够,上桌就光盘的做法 步骤4
  5. 锅里放入适量食用油,将大蒜生姜花椒和辣椒放进去,然后关火。急用余温将调料炒出香味。

    黄瓜不要只凉拌了,教你新做法,香辣开胃吃不够,上桌就光盘的做法 步骤5
  6. 准备一个大点的容器,将所有调料混合均匀。料汁用量的多少根据黄瓜的量适量调整。

    黄瓜不要只凉拌了,教你新做法,香辣开胃吃不够,上桌就光盘的做法 步骤6
  7. 然后放入香菜,放入2个百香果。百香果一定要放,因为真的好吃,酸辣开胃。

    黄瓜不要只凉拌了,教你新做法,香辣开胃吃不够,上桌就光盘的做法 步骤7
  8. 最后将黄瓜条放进去,放入冰箱冷藏腌制10小时以上到入味即可。腌黄瓜的水是不要的,腌好的黄瓜也是不用洗的。

    黄瓜不要只凉拌了,教你新做法,香辣开胃吃不够,上桌就光盘的做法 步骤8
  9. 腌好的黄瓜非常的脆嫩可口的,而且特别入味,吃起来也是比较开胃下饭的,早餐配粥配面条都是一扫光的。

    黄瓜不要只凉拌了,教你新做法,香辣开胃吃不够,上桌就光盘的做法 步骤9

小贴士

1、每个人口味不同,有人喜酸有人喜辣,所有调料的种类和用量可以根据个人喜好自行增减和替换。
2、腌制好的黄瓜除了冬天很冷的情况,一般都是放冰箱,三天左右吃完是没问题的,个人感觉有点辣味会更好吃。